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焼酎研修in鹿児島その3
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芋掘りを終え、また大海さんの工場へと戻った私達は、採った芋の虫食い部分や腐敗しているところを取り除く「芋切り」の作業をしてきました!

「芋切り」は昨日もお伝えしましたが、焼酎造りをするにあたってとても大切な仕事です。
初めてではありましたが、教えられながら気持ちを込めて作業してきました。

その後、大海酒造さんを後にして櫻井酒造さんへ。
こちらも芋切りの真っ最中でしたが、社長の櫻井さんは嫌な顔を一つせず、蔵の中を案内してくれました。(写真)
櫻井さんでは今年、麦の古酒も出荷されるそうで、試飲してみましたが麦の香ばしさと旨みのバランスが絶妙!もちろん北海道にも出荷されるそうなので、近々ごさるに届くのが楽しみです。

明日は「純黒」や「鷲尾」で有名な田村合名さんと、幻の焼酎として知られる「村尾」を造る村尾酒造さんを訪問予定。まだまだ焼酎の旅は続きます。
| tabe-gozaru | 03:37 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
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- | at: 2007/10/24 10:05 AM