スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
Entry: main  << >>
第二陣。焼酎研修in鹿児島その1
本日より25日(木)までござるより第二陣メンバーが研修へ向かいました。
その様子を今回はタイムリーに皆様にご報告させていただきます。

photo.jpg
前回の宮崎→鹿児島への研修に引き続き、今回は鹿児島のみ研修に来ています!
初日の今日は、女性を中心に人気のある芋焼酎「海」を造る大海酒造さんにお邪魔しました。

杜氏の大牟礼さんや山下専務さんは焼酎の仕込みに忙しい中、とても気さくに対応してくれました。
更に秘蔵の焼酎情報も入手。
大海酒造さんといえば芋ですが、それ以外も過去に造っていた様です。
ここでは詳しくお伝えする事は出来ませんが、その焼酎は古酒。
もちろん試飲させていただいたのですが、その旨みの強さにビックリ!
さすがは大海酒造さん。
この焼酎は、熟成を重ねる毎に味の変化が楽しめそうで、これからも期待出来ます。

さて、明日(23日)は芋切りにも挑戦です。
芋切りとは、焼酎に使われる芋綺麗に処理する大切な作業の一つ。
これを怠ると美味しい焼酎は出来ません。
初めてではありますが、一生懸命やってきます!

まだまだ鹿児島の研修は続きます。
大海酒造さん以外の蔵元さんにも訪問予定。
札幌へ帰ったら蔵元さんの情熱や勉強した事を皆さんにお伝えしていきますね。
乞うご期待!!!
| tabe-gozaru | 05:39 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 05:39 | - | - | pookmark |
Comment








Trackback
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
- | at: 2007/10/23 2:01 PM