スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
Entry: main  << >>
研修報告レポート4
研修3日目。

今日は、宮崎→鹿児島へ移動。
まずは昨年も訪れお世話になった「木場酒造」さんへ。
木場さんは今年4月に開催した「よかばんサッポロ」には参加出来なかったので、約1年振りの再会。
蔵を訪問したのは、AM9:00頃でしたがもう蒸留機がフル稼働!!
仕込みの真っ最中でした。


↑ 蒸留機。蔵内に稼動音が響いていました。

↑ 洗米機。ここで麹になるお米をまずは洗います。

↑ 杜氏 木場修一さんと記念撮影。

時間があまりなかったので、ゆっくりとはお話できませんでしたが元気な木場さんの姿は健在で安心。
来年4月のよかばんでお逢いできるのを楽しみにお別れ。

次に向かったのは大石酒造さん。
鹿児島県の東にある木場さんから西の大石さんまで約3時間の大移動!
桜島を左に見ながら綺麗な海岸線を走りました。


「大石酒造」到着。
杜氏 大石啓元さんに迎えられ、仕込み最中忙しい蔵の中を丁寧に案内していただきました。
他の蔵との一番の違いはもろみの活動力!!
言葉で皆様にお伝えするのはとても難しいのですが、フツフツとまるで生きているかのよう動きがとても印象的でした!

昭和63年までは「鶴見」のみ造っていた大石酒造さん。
今ではPB含め全17種類あるので、「仕込み計画表」を作りしっかり管理して一日の仕込みを行なっているそうです。

記念撮影をして終わり。

次は「萬膳酒造」さんへ向かいました。

蔵の近くのホテルにチェックインして、蔵へ向かったのですがこの時すでにPM5:00。
仕込みを終えた萬膳さんが、お食事を用意してくださりおもてなしを受けました。
沢山のレアな焼酎並んだ蔵でお食事でしたが、ブログでは書けないことが多いので詳しいお話を聞きたい方は直接聞いて下さいね!!

ホテルへ戻り、こうして3日目の研修も終了。
明日は朝一で萬膳さんの仕込みのお手伝いです。





研修4日目。
AM7:00に蔵へ到着。
仕込みはすでに始まっていました。
蔵の朝はやはり早い・・・。

瓶詰めや芋切りをお手伝いさせていただきましたが、綺麗に整理されていた蔵内は萬膳さんの綺麗な味わいはここからくるんだな、と強く感じさせられました。

↑ もろみの入ったカメ。

↑ 珍しい木樽蒸留機。

時間はあまり無かったので最後に記念撮影で終了。


鹿児島空港に向かい帰札。
体力的には辛い研修でしたが、その分学ぶことが多くまた人の温かさを感じた時間でした。
詳しいお話は来店していただいた時に色々とさせていただきたいと思っていますので、お楽しみに!!


簡単ではございましたが研修報告でした。
最後まで読んでいただき有難うございます。
| tabe-gozaru | 04:55 | comments(3) | trackbacks(1) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 04:55 | - | - | pookmark |
Comment
立花さん、お元気ですか?
蔵元体験、拝見させていただきました。
興味津々です〜。
お客様へただ単に「おいしい」を提供する為に
スタッフの方々が努力されている様子が伺えました。
夏休みは子供の初誕生日等でお店に行くことが
出来なかったので冬休みは必ず行きます!
僕のブログをみて「ござる」へ行きたいと言ってる
金沢在住の方を連れて行きたいと思ってます!
Posted by: わんわん |at: 2007/10/30 9:38 PM
ごめなさい。
「ただ単に」は削除して下さい・・・。
Posted by: わんわん |at: 2007/10/30 9:40 PM
わんわんさんへ 

お久しぶりです!!
元気ですよ!
わんわんさんもお元気ですか?

夏はお会いできませんでしたが、冬休み楽しみにしていますね!!
ブログでは簡単にしか皆様に報告していないので、お会いした時には色々お話させていただきます!!

寒くなってきましたので、わんわんさんとご家族皆様お体にはお気をつけ下さいね!!
Posted by: 立花 真吾 |at: 2007/10/31 2:43 AM








Trackback
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
- | at: 2007/10/23 9:30 AM