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『新たな猿が仲間入り!!』

 皆さん、こんにちは。
この度、姉妹店のキクボウから、先月よりござるの仲間に加わった、コージこと佐藤浩司です。
実は去年、ござるにいたこともあり、古巣に戻った気分で毎日みんなと楽しく働かせていただいています。
豪快で男らしいキクボウの料理から、繊細なござるの料理へと、また新たな料理の世界が開け、創る楽しさを感じる毎日です。

 これから皆さんにはキクボウで得た、焼酎屋ならではの知識をいっぱい伝えられればと思います。
ござるにもキクボウに負けない厳選された焼酎があります。
キッチンからですが、カウンターはもちろん、ホールにも飛び出して、ござるのお客様と接していくので宜しくお願いします。

 
そんな元焼酎屋コージのおすすめ焼酎を紹介させていただきます。
今回は"これぞ芋焼酎!!
という1本を紹介します。

  

「いも麹 芋」

 原料・・・黄金千貫 麹・・・芋麹(白麹) 蒸留・・・常圧蒸留 度数・・・26度 国分酒造

 

 この焼酎は芋焼酎をいろいろ飲んできた中でも"おぉー!!と衝撃を受けた焼酎です。
「芋って臭いんじゃなく、こんなに甘く、香りの良いものなんだ!!」と感じた焼酎でした。

 麹に米でなく、芋を使用するという、技術の要する造りを業界初、成功させた蔵です。
度数も25度という焼酎がほとんどの中、26度というところもにも、また造り手のこだわりを感じるところです。

   

 今回は焼酎の紹介ばかりになってしまいましたが、今後は皆さんに、ござるの旬なお料理などお酒とお料理を合わせて紹介していきます。

 寒くなってきましたが、皆さん風邪など引かず、ござるに温まりに来てください。

| tabe-gozaru | 06:14 | comments(0) | - | pookmark |
「新しい家族を紹介します」
暖かい風が吹き始め、心地よく外へ出掛けられる日が増えてきましたね。
春はもう目の前!ござるにもそんなフッレシュな新しい家族が加わりました!!

「はじめまして4月1日からござるの家族に加わりました工藤 昂 (クドウ・タカシと読みます)です。
今年25歳の最年少!ござるに来る前は、ずっと服飾関係の仕事をしていて飲食店で働くのは初めての経験です。

分からない事が沢山で毎日猛勉強中ですが、先輩達の優しさに癒されながら頑張っています!
大好きなお酒はやっぱりビール!仕事後の一杯はこれで決まりですね!!
最近では、おすすめしている日本酒の新酒搾りたてに興味津々です。
なぜなら、今この時期しか味わえない作りたての味だからです!
火入れ・無濾過で樽より注がれ貯まったばかりのお酒を瓶に詰めた「生きた美酒」なのです!
その中でも、特に僕のオススメは「五凛」という新潟県のお酒です。
辛味・旨味のバランスが良く非常に飲みやすく、すっきりとした味の逸品です。
その他にも、酸味・キレの良い「山田錦」使用の「日高見」や、フレッシュな香りと爽やかな酸味の「清泉」、味わい深く重厚な味の「刈穂番外品」や「黒牛」もオススメ!
是非、期間限定の美酒を味わってほしいですね!!

食べる事・飲む事が大好きで日本酒・焼酎などまだまだ勉強中ですが、皆様宜しくお願いします。」

まだまだ不慣れな昂ですが、暖かく見守ってあげて下さい!!
| tabe-gozaru | 20:11 | comments(0) | - | pookmark |
新年のごあいさつ

新年明けましておめでとうございます。
昨年は、皆様と数多くの良き出会いに恵まれた年でした。
今年は皆様にこの感謝の気持ちをたくさんお届け出来る様、精進してまいりますので
何卒よろしくお願い致します。

〜1月営業時間のお知らせ〜
1月11日(日)18時〜翌1時まで
1月12日(月/祝)・18日(日)・25日(日) お休み
とさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
| tabe-gozaru | 02:04 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
新しい家族を紹介します!
いつもブログを御覧頂きありがとうございます。
めっきり寒い日が多くなってきましたね。みなさん、風邪などはひいていませんでしょうか?
さて、ござるには先日から新しい家族が二人加わりました!! 新しい家族を迎え、さらに皆様に充実したサービス、お料理をお届けしていきたいと思います。どうぞ、よろしくお願い致します。


辻本智子です! お料理やお酒はまだまだ素人ですが、一生懸命勉強中です。早く皆さんにオススメの一品をお届けできるように頑張ります。よろしくお願いします。

こんにちは。このたび、姉妹店の「南風食堂」から移動してきました成田拓哉です。飲食の仕事自体が、ド新人ですが料理、お酒と勉強中です。早く一人前になれるように頑張りますので、皆さんよろしくお願いします。

さて、今回は拓哉が先月まで働いていた姉妹店「南風食堂」の紹介もさせていただきます。「南風食堂」は今年8月にオープンした、タイ、ベトナムを中心としたアジア料理のお店です。



南3東1 電話 011(261)7028
営業時間 18:00〜翌2:00(月曜定休)

お飲み物は、タイやシンガポール、ベトナムなどアジア諸国の珍しいビールや焼酎、その他ワインも各種取り揃えています。 また、2000円でお飲み物のお持込も可能です。

皆様、一度は食べた事のある生春巻やフォー、トムヤムクンはもちろん、アジア料理というと、辛いというイメージをお持ちの方も多いと思いますが、南風食堂では、お客様のお好みの辛さで各種お料理をお作りします。
今後は、アジアの鍋料理なども楽しめるパーティプランも登場する予定です。
これからの季節、アジアのスパイシーなお料理であたたまってみるのはいかがでしょうか??
| tabe-gozaru | 02:57 | comments(0) | trackbacks(5) | pookmark |
「店内のお花について」
いつもブログを御覧頂きありがとうございます。
皆様先週行われたお祭りには行かれましたか?お祭りはやはり良いものですね、縁日神輿と笛・太鼓の音色、童心に帰って心弾む3日間でした。

ござるでは、そんな心弾む一時をお届けしたく、新しい御馳走を考えたり、美酒を探したり、前回御紹介させて頂いた勉強会を行う他に見た目にも喜んで頂ける様店内を彩る「お花にも力を入れています。
「Flower little」 http://flowerlittle.petit.cc
円山にある素敵なお花屋さん、年も僕達と近しくお花を愛するナイスガイな店長 稲田 仁さんに御協力頂き、毎週水曜に四季とござるに合った多彩なお花を届けて頂いています。

Flower little店長の稲田さん。

お花の手入れや保存法など全くの素人の僕達に、わかりやすく丁寧に教えて下さる稲田さんに恥じない様に、お花の勉強や生けるための花器の勉強も始めました。


上の画像のお花「マム」と言いまして菊の一種、弔いの花と思われがちですが、本来お祝いの花でもありヨーロッパでは人気のある日本の伝統と誇りを背負ったお花です。
下の画像のお花「ベニバナ」はサンフラワーやスエツムハナと呼ばれ、花は染料に実は食用油として馴染み深いお花です。
ちなみに花言葉は「特別な人」…素敵なお花です。

まだまだ勉強始めたばかりすが、色とりどりのお花を沢山学び皆様に和みある落ち着いた空間と、、笑顔と感動をお届けできる様な御馳走を御用意してお待ちしております。


↓↓↓

「スタッフ募集の御案内」
日々、御馳走に美酒の探究と基本的技術と知識の勉強や、心篭ったサービスとはなにか?より良い空間を作り喜んで頂くための勉強など、スタッフの一員と言うより家族の一員として一緒に学び「将来自分のお店を持ちたい!」というあなたをお待ちしております。

ホール・キッチン(正社員)
資格:フリーター歓迎!未経験者もO.K!!
休日:月4〜6日・定休日/日曜日
給与:月16万円以上
待遇:交通費規定支給、制服貸与、食事付、24時以降タクシー代支給致します。

頑張り次第で年に1〜2回九州・沖縄へ焼酎・泡盛の蔵元へ研修に行けます。
応募:電話連絡の上写真付履歴書をご持参下さい。

あなたの夢や情熱を叶えるため、僕達と働きましょう!店長 小野寺 高志
| tabe-gozaru | 16:21 | comments(0) | trackbacks(5) | pookmark |
お客様へご挨拶

例年より降り積もった雪もすっかり溶け、春の気配が感じられるここ札幌でも
ようやくコートを脱いで外へ出かけられるようになってきました。
細い路地にある当店もこの数日間ですっかり雪がなくなり、
心地よい春の風を感じています。

さて、この度私こと小野寺が新店長を努めさせていただくこととなりました。
以前は当グループ系列店、焼酎屋きくぼうでの勤務でしたが、新境地を勉強したく、
当店ござるでお世話になることとなりましたので、今後ともよろしくお願いいたします。
たべごと屋 ござる 店長 小野寺 高志


■イベント情報〜よかばんサッポロ〜迫る!

第4回焼酎フェスタinほっかいどう。
初めての方もいると思うので簡単にご説明いたします。
当グループもスタッフとして参加している焼酎のイベントで毎年1回、
九州・沖縄・奄美で本格焼酎を造っている蔵元さんが来札し、
おいしい焼酎を飲みながら楽しくお話ししましょうというイベントです。
今回は過去最多の12蔵が参加し、普段ひいきにしている焼酎はもちろん、
北海道ではなかなか飲めない珍しい一本までが勢揃いの一大イベントです。
当日は蔵元さんと席を囲みながらのアットホームな楽しい内容となっております。
実際に造っている人とその焼酎を飲む。
そんなぜいたくな時間を一緒に過ごしませんか?
もちろん我がござるメンバーもスタッフとして皆様に焼酎をおすすめしています。
詳しい内容は下記まで。

■開催日/平成20年4月20日(日)
■時間/18:00(開場)18:30(開宴)
■会場/宮田屋珈琲 豊平店 札幌市豊平区平岸4条1丁目4-4
■料金/7000円(チケット前売り制)お土産付き
チケットご希望の方はござるでも購入することができます。
| tabe-gozaru | 16:32 | comments(0) | trackbacks(4) | pookmark |
ブログ開設!そしてホームページできました!!
かごめ料理店に引き続き、たべごと屋ござるのホームページ&ブログできました!!こちらにコメントなど書き込みいただけるとうれしいです。
これからもよろしくお願いします!!

ホームページアドレス

http://ogacorp.com/index.html
| tabe-gozaru | 13:10 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |